1. Поскольку конфликты неизбежны, то желательно, чтобы были оговорены правила игры в этих ситуациях. Некоторые позволяют себе выкричаться, наорать – и это принимается. Другим от такого поведения становится просто плохо. Поэтому каждая семья вырабатывает свои рамки выражения недовольства – важно, чтобы они были. Если таких правил не ввести, негодование все равно прорвется, но только в виде тихого манипулирования. А это нарушает доверие. Иногда в запущенных ситуациях, когда супруги без конца "пилят" друг друга, психотерапевты советуют ввести "час претензий". Допустим, вы выражаете свое возмущение только с 8 до 9 вечера. В другое время все свободны от критики.
2. Выражать надо не только недовольство, но и любовь. Семью, где лишь предъявляют претензии, счастливой не назовешь. В благополучном браке у супругов существуют формы выражения нежности – просто так. Это может быть какой-то внутренний лексикон, какие-то фразы, жесты, которые служат кодом и означают: "Я тебя люблю".
3. Еще очень важно уметь защищать свои интимные отношения от давления деловых и семейных. С сексуальной близости начинается брак, но часто случается так, что именно ее и приносят в жертву первой. Осознание важности интимных отношений – это необходимая сторона счастливого брака. Так же, как необходимо утешать друг друга, оказывать поддержку, сохранять романтизм отношений.
Чтобы превратить обычную семью в счастливую, надо, прежде всего, верить, что это возможно.